お正月気分もすっかり抜けた今、後に残るのはお餅だけ。焼き餅やお雑煮は「もう飽きちゃった……」というときに、まったく違うアレンジを試してみるのはいかがでしょうか。
■スライスして「しゃぶしゃぶ」に
お餅は専用スライサーで薄くスライスすると、また違った食感が楽しめます。お餅しゃぶしゃぶにして楽しむのも試す価値あり!かも。
■「コーンスープ」に入れる
意外と思いつきそうで思いつかないのがこの方法。実際やってみたところ、コーンスープのトロ~リ感とお餅のもちもち感が合うんです! その際、コーンスープは粒入りがオススメ。つぶつぶと餅が絡んで美味しいですよ。
■「ホットケーキ」に入れる
お餅をホットケーキに入れると、膨らみがよくなってもちもちのホットケーキになるとか。温かい牛乳で餅を溶かすのがポイントですよ。
お餅を余らせて困っている人は、ぜひ新鮮な味を楽しんでみてはいかがでしょうか?