コロナ禍で今年の夏はおうちで過ごすことが多くなることから、“おうちかき氷”を作って食べる人もいるのでは? かき氷機が自宅にあるなら、ぜひいろんなアレンジを楽しんでみましょう。参考までに、最近のおうちかき氷のトレンドを紹介しちゃいます!
■韓国風
韓国風のインパクトのあるかき氷が人気のようです。フワッと口どけのよいシャキシャキしたクリーム氷は今年も流行りそう。マンゴーやプリンをトッピングするなどして、より南国風に楽しんでみて。
■ケーキ風
昨年のかき氷のトレンドとして、ケーキ風に仕立てるというものがありましたが、今年も続いているようです。これはパフェとは異なり、ホールケーキのようにクリームを全体にほどこし、上にフルーツをトッピングするというもの。もちろん、中身はかき氷です。冷たいシャリシャリした感触と、クリームの絶妙な食感が楽しめそうです。
■フルーティー
今年はフルーティーなかき氷がブームのようです。従来のかき氷シロップだけでなく、果実感たっぷりのジャムのようなフルーツソースをかけたり、フルーツを大胆にトッピングしたりと、見た目がカラフルで華やかでフレッシュなかき氷になりますよ。
これらのトレンドを押さえつつ、オリジナルの美味しい“おうちかき氷”を楽しんでみては?