毎日の料理は手間をかけず、でも美味しく作りたいものですよね。そんなときに便利なのが「チューブ調味料」。料理を美味しくする3つの“使える”チューブ調味料を紹介します。
■S&B「きざみねぎ塩」
ねぎ塩といえば焼肉ですよね。このチューブには、ごま油、黒こしょう、レモンで味付した本格的なねぎ塩が入っています。焼肉の他、スープやサラダ、納豆の薬味、卵かけご飯などにも使えますよ。
■S&B「紀州南高梅 梅肉」
おにぎりを握るとき、梅の種をいちいち取るのが面倒に感じるときはありませんか? そんなときにも便利なのが、このチューブ梅肉です。種を取り除いた紀州産南高梅の梅干しを100%使用。無着色なのも安心できますね。梅おにぎりの他、大根サラダや焼き鶏、手巻き寿司、和風パスタなどにも使えます。
■井村屋「つぶあんトッピング」
時々、あんこを食べたくなることはありませんか? 例えば、食パンに塗って小倉トーストを作りたいとき、わざわざ茹であずき缶を開けると使い切れなくてもったいないですよね。そんなときにも便利なのが、このつぶあんチューブです。小倉トーストの他、アイスや宇治金時など、ちょっと使いたいときに重宝します。
いかがですか? これらのチューブ調味料、ぜひ使ってみてくださいね。