新年を迎えた今、ぜひ押さえておきたいグルメがあります。もしかしたら、ブームがくるかもしれませんよ!
■ポークビンダルー
ポルトガル人がインドに伝えたといわれる料理です。西海岸地方のゴアに伝承され、今ではゴアの名物料理になっているとか。ワイン酢の酸っぱさが特徴のインドカレーで、もともとは豚肉のワイン酢やニンニクの煮込み料理でしたが、カレーに進化したためインドカレーの一種になったようです。日本でもコンビニで売られるなど、注目されています。
■マリトッツォの進化形
イタリア発のスイーツ、マリトッツォ。大きなブームとなりましたが、その進化形が日本で続々登場しています。例えば、大福にクリームを挟んだ「もちトォッツォ」、どら焼きの生地にたっぷりのクリームをはさんだ「どらトッツォ」などのハイブリッド商品です。今年もマリトッツォ人気は健在のようですね。
2022年、これらのグルメ、ぜひ押さえておきましょう。