女子アナではトップクラスの大食いで知られ、食べ物には目がないフリーアナの高橋真麻。健啖家の彼女がある料理を大プッシュし、注目を集めている。
真麻がその料理を知ったのは1月16日に放送された「バナナマンのせっかくグルメ!!」(TBS系)でのことだという。この日は日村勇紀が富山を訪れ、地元のおいしい料理を探った。そのうちの1つとして紹介され、真麻は収録中にスタジオで口にしたそうだ。
テイクアウトのセットをもらった真麻は、収録の後、その日の夜中に1杯食べ、翌朝、お昼と4食続けて食べるほどおいしかったと昨年12月25日のブログで明かした。
なんとも気になるその料理は富山のお店「糸庄」のもつ煮込みうどん。土鍋にうどんとたっぷりのもつが乗った熱々の1杯だ。
「真麻はこのもつ煮込みうどんが非常に気に入ったようで、1月19日、22日にも食べています。真麻は好きななった料理を続けて食べることがしばしばありますが、ここまでヘビロテするのは珍しいですね」(芸能ライター)
真麻がここまでハマるもつ煮込みうどんをぜひとも食べてみたいものだが、お取り寄せは行っていない。真麻は特別にお土産をもらったという。食べるなら富山市の同店を訪れるしかないが、その価値は十分ありそうだ。