スポンジケーキ作りに最適の米粉、そのメリットとは?

20160815komeko

 今、多くのヘルシー志向な女性たちがこぞって注目しているのが「米粉」。スポンジ系お菓子作りのときも、いつもの「薄力粉」の代わりに利用するのがこの米粉なんです。

 一体、普通の薄力粉とどう違い、どんなメリットがあるのでしょうか? 米粉を美容に活用しているというモデルの春香さんのブログを見ると、そこにヒントが垣間見えました。

 ある日のブログで春香さんが作っていたのは「米粉の桜シフォンケーキ」。桜の花の塩漬けを生地に混ぜ込んで焼き上げた、春の装いがふんだんに盛り込まれたふわっふわのケーキです。

 これだけで女子力、いや、お嫁さん力までもが上がりそうですが、このケーキ、なんと、実家のお母さんが収穫した米を、米粉にして送ってくれたものを使っているのだそう。小麦粉と違ってスポンジの「キメが細かくてフワフワに仕上がる」のだそうです。

 また、米粉にはグルテンが入っていないことから、固まりにくく、ダマになりにくいなどの調理中のメリットも! 米特有のアミノ酸も入っているので、栄養にも優れているんです。

 おなじおやつを作るなら、米粉入りケーキやクッキーなどを差し入れして、女子力の高さを披露してみてはどうでしょうか?

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング