粉ものファンにはおなじみのたこ焼きとお好み焼き。パーティーなどの集まりのときに作ると喜ばれて盛り上がりますよね。
ドラマ「営業部長 吉良奈津子」(フジテレビ系)に出演中の松嶋奈々子さんも、スタッフのために手作りタコ焼きを披露したのが話題になりました。
たこ焼きを美味しく味わい、盛り上げるコツは、味をアレンジすること! 松嶋さんも自分で食材を持ち込んで、和風ポン酢味、和風しょうゆ味、ダブルチーズ味と多彩な味付けで盛り上げていたそうです。
そして、お好み焼きも外せない盛り上げフード。ものごころついたときからお好み焼きを焼いていたという川崎麻世さんは、お好み焼きをうまく焼くコツをブログで披露しています。
そのコツとは、はじめに豚玉を軽く両面焼いてから、その上に生地を乗せること。これにより、豚玉の肉汁が生地に染み込み、コクが出るのだそうです。
そしてポイントは、ソースを豚玉がない面に塗ること。こうすると、豚玉のサックリ感がより味わえるのだそうですよ。
ぜひあなたもこの秋、愛情込めて焼き上げたたこ焼きとお好み焼きをふるまって、パーティーを盛り上げてみてはいかがでしょうか?