最近「グルテンフリー」といって小麦粉製品を減らすダイエット方法に関心のある人が増えていますが、パスタ、パン、ピザなど「やっぱり小麦粉大好き!」という人にはなかなか難しいダイエット法ですよね。でも、そんな人に救世主(?)となるかもしれないのが「コーヒーフラワー」なんです。
コーヒーフラワーとは、コーヒーチェリーの実からコーヒー豆を出したあとの殻を原料にした粉(フラワー)。食物繊維は全粒粉のなんと5倍、鉄分はほうれん草の3倍、他にもタンパク質、カリウムを含み、抗酸化作用もたっぷりと女性に嬉しい成分ばかり。カフェインも少量含まれていますが、コーヒーよりも微量です。
味は、日本ではフルーツをローストしたような香ばしさで、パン、マフィン、パンケーキなどを作るときの小麦粉代わりとして使えます。日本では、ベーグル専門店「BAGEL&BAGEL」が、日本で初めてコーヒーフラワーを加えたベーグルを発売しています。
美容にも嬉しいコーヒーフラワー、ぜひ注目してみてください!