女優の桐谷美玲さんが、自身のインスタグラムにおいしそうなカオマンガイ(チキンライス)とヤムウンセン(春雨サラダ)の自宅ごはんをアップしていましたが、最近はタイ料理もお店ではなく、おうちで作る人が増えているようです。
エスニック料理というと「材料や調味料をそろえるのが大変!」と思うかもしれませんが、意外とそんなことはありません。カオマンガイは市販のキットも売っていますが、鶏もも肉をゆでたスープでご飯を炊き、タレは、しょうゆ、味噌(本来はタオチアオという、液味噌のような調味料)、にんにく&しょうがのみじん切り、唐辛子、鶏ガラスープを混ぜるだけでOK。
ヤムウンセンは春雨、シーフードを茹で、パクチーやセロリの葉と混ぜ、ドレッシングはナンプラー、ライム汁を1:1で合わせ、唐辛子はお好みの辛さに調節を。
ナンプラーはエスニック料理だけでなく、野菜炒めや卵焼き、スープ、おひたしなど、醤油や麺つゆ感覚で和食風のごはんにも使えるので、1本あってもけっこう使い切れますよ。