料理普段しません~、食べる専門なんです~、そもそも料理のセンスないです~。など、普段から料理を全くしない。いざ料理をすると何でも焦がしてしまう、何でも“ジャイアンシチュー”にしてしまうなど、一定数、本当に料理に向いていない人っているもんです。
だけど、料理を作っておもてなしをすることになったとか、狙っている男性に家庭的な面をアピールしたいなど、どうしても作らなくちゃいけない、という状況に陥った際、使えるのがカルディの「レンジで」アイテムなんです!
「焼豚はレンジで」232円は、袋の中に調味液が入っていて、この中に豚肉の塊を入れてレンジで8分ほど加熱すればチャーシューが完成という一品。袋を開けると、ラーメン店で嗅いだことのある、おいしそ~な香りがします。これ、タレだけでも十分旨そう。
作り方は、豚塊肉にフォークなどでプスプス穴をあけ、袋の中に入れて口を閉めて軽く揉み、あとはレンジで加熱。これだけ。実際にできたものをスライスして味わうと、しっかり中まで加熱されているし、タレをかけたら本当~に本格的なおいしさのチャーシュー! これがレンチン8分でできるなら、食事だけではなく朝の弁当作りとかでもいけるのでは? だって普通にチャーシュー作るとしたら、前の日からタレに漬け込んだりオーブンで時間かけて加熱したり濃厚なタレの中で煮込んだりとか、時間をかけてじっくりと~、という料理なのに、フォークでプスプス肉をさしてレンチン加熱でできちゃうなんて、どんなに料理下手でもしくじる要素がない!
そして、こっちはたった3分!?と衝撃なのが「レンジで馬拉糕(マーラーカオ)」298円。マーラーカオって何? という人に説明すると、中華風蒸しカステラ、マレー風カステラなどと言われるもので、点心などで見かけるスイーツの一つ。
中に入っている粉に、卵、サラダ油、水を入れて混ぜ、レンジで3分加熱すると完成! ふわふわ、もちもち、そしてカスタードのようなほんのり香ばしい香りのおいしい蒸しパンです。混ぜてレンチン3分だけなのにクオリティの高さに衝撃。一般的な蒸しパン作りって何がしんどいかって、小麦粉とか卵とか油とか砂糖とか材料をそろえて、それぞれをはかりで計量して、粉を振るって、順番に混ぜて、でっかい蒸し器用意して蒸して、など道具あれこれ、手順いろいろ、粉は飛び散る、蒸す時間はかかる、洗い物は多い。なのに膨らまないで失敗する可能性があるなど、結構なレベルを要求されるのに、これ、本当~に混ぜてチンするだけ。しかも本格的!
この2つさえあれば、普段料理をしない人でも「私が作ったんです~」とアピール可能。だって自宅のキッチンで作っているから間違いじゃないし。どんなに料理下手でも、手順が少なくチンするだけなら、しくじる失敗もない。なおかつ時短!
料理が超絶不得意ではなくとも、ワンルームのミニキッチン、コンロ1つ、といった一人暮らし女子で、長時間煮込む料理は家中に匂いがつくからイヤだ~、とか、スペースがないからお菓子作り無理~、みたいな人にとっても、混ぜてチンするだけのこの2つはかなりいけるはず。今度カルディに行く機会があれば、ぜひチェックしてみて!
(ロドリゴいしざわ)