冬といえばほっかほかの鍋! 親しい友人や家族と囲めば、一気に盛り上がりますよね。
そんな最近の定番鍋にはベーシックな寄せ鍋のほか、もつ鍋、チゲ鍋、豆乳鍋、ちゃんこ鍋などさまざまな鍋も定番化しています。では、そんな中でも最近の人気鍋はどんなものでしょうか?
おなじみ「食べログ」の鍋人気店のランキングを見て見ると、1~2位は水炊き、3位はあんこう鍋と、おウチではなかなか食べられない高級鍋がランクインしています。
また、レシピブログの2015年アンケート調査結果では、作ってみたい鍋として20~40代で多かったのが、豆乳鍋やチーズフォンデュ鍋、餃子の皮鍋、地鶏・水炊きでした。家鍋は濃厚な豆乳やチーズ、餃子の皮でリーズナブルに食するのが主流のようです。
ところで今年は、ちょっと“変わり種鍋”にもチャレンジしたいところですよね。たとえばお笑い芸人・フォーリンデブさんが紹介しているあさりやはまぐりの「シャンパン鍋」や、グラドル・岸明日香さんが今野杏南さんと一緒にお店で食べていた「レモン鍋」などは、まさにトレンド先取り鍋といえそうです。
今年のおウチ女子会は、定番鍋のほか、新ジャンル鍋にも挑戦して盛り上がってみるのはどうでしょうか?