これは誰かに見せなきゃ!思わず自慢したくなる“一人飯”とは
みなさんはどんな“一人飯”を楽しんでいますか? 自分だけの楽しみとはいえ、出来栄えがよいと誰かに見せたくなるものですよね。今回は、そんな一人飯自慢のご紹介です!
サンマの塩焼きのように焼き魚を焼いて主菜にすると、「なんだか誇らしい気分になって鼻高々に自慢したくなる」という気持ち、よく分かります。
健康的な和食の基本は、主食、主菜、副菜、汁物。一人飯だとどうしても主食だけ、副菜なしなんてことになりがち。でも、「手間暇かけてバランスよく整えるとうれしくなる」ようです。
一人飯なのに揚げ物を作る時点で自慢したくなりますが、豚肉にチーズをはさんで揚げるところまでやると、「人にアピールしなきゃ損」と思いますよね。さらに、美味しくできたなら「自分を褒めてあげたくなる」のも当たり前かも!?
作り置きのおかずで夕飯の主菜を完結すると、“ていねいな暮らし”をしている人に見えてきませんか? 「全部自分で作ったの?」と驚かれそうです。
スーパーのお惣菜のレベルが上がっている中、コスパがよいものは一人飯の強い味方。しかも、30%や50%割引の惣菜を手に入れたら、もはや誰かに話さざるを得ませんね。
いかがでしたか? 自慢したくなる気持ちも分かりますよね。あなたも人に自慢できる一人飯をぜひ楽しんでくださいね。
