味噌汁といえば、定番の具はわかめや豆腐。でも、毎日の味噌汁にちょっと飽きることってありませんか?
そこで今回は、味噌汁アレンジ法をご紹介します。
●海老を入れて豪勢に!
海老を使った料理といえば、それだけでちょっと高級に思えてしまうもの。タレントの藤崎奈々子さんは、高級味噌汁と称して、海老の頭でダシをとったそう。味噌汁から顔を出す海老の姿は、高級そのものでした。
●手作り味噌で作る!
タレントの安田美沙子さんは、手作りの味噌で味噌汁を作っています。味噌を手作りするなんて、なんだか手が込んでいて料理上手に感じられますね。今は発酵食品ブームで、味噌を手作りする人も増えているようです。また、食べる側としても、いつものメニューに手作り素材が入るとなんだか新鮮。これもアレンジの一つといえるのかもしれません。
味噌汁は、何でダシを取るのか、具材は何にするのか、ちょっとしたことでも味・見た目ともに印象が変わります。いつもの味噌汁に飽きたら、ちょっとしたアレンジを加えてみるのもよさそうですね。