女優の細川直美さんは、喉が痛かったとき、輪切りにしたレモンをはちみつに漬けた、ハニーレモンを作ったとか。そのハニーレモンを食パンにのせ、トーストして朝食にしたそうですが、これにシナモンをふっても美味しいそうですね。
ハニーレモンは、レモンとはちみつだけでできるので簡単! そのままお湯やソーダで割ったり、紅茶に入れてもいいけれど、細川さんのように、料理に使うのもよいですね。
また、さつまいもをハニーレモンで煮たり、鶏肉をハニーレモンで漬けてからソテーしたり、カジキマグロの唐揚げに添えたり、さっぱりとした調味料としても使えます。もちろん、お菓子作りが好きな人は、マフィンやレアチーズケーキに入れたりと、アレンジは無限大にありそうです。
ハニーレモンを自家製で作る場合、無農薬のレモンが入手できれば安心ですが、もし皮の残留農薬が気になる人は、食用の重曹や野菜用洗剤で洗うか、ボールに水、塩大さじ4、レモン汁半個分を入れたものにレモンをつけて、スポンジでこすり洗いするといいですよ!