タレントのローラが11月30日に初のレシピ本「Rola’s Kitchen」を出版した。自慢の手作り料理54種類のレシピを掲載。
「ローラはSNSで自作料理を毎日のように投稿してますからね。器や材料から厳選した料理で、単なる料理好きとは言わせない本格派の手料理が並んでいます」(出版関係者)
もともと食べることが大好きなローラ。太りやすい体質であることから、カロリーオーバーを感じると、自分で考えた野菜スープや酵素玄米を使った料理でウエイトトコントロールするのだという。
「大好物が、フルーツ(梨、マンゴー)とスイーツ(チョコレート、豆大福)。天丼、うな重、スパゲティ・カルボナーラといった高カロリーなものばかり。エネルギー消費のために週1、2回ジムに通っていますが、酒も大好きなため、摂取カロリーのほうが多すぎるようで‥‥(笑)」(芸能ライター)
数年前にオファーをもらったというレシピ本出版。昨今、タレントのレシピ本というだけで売れるほど甘い世界ではない。だがローラは料理教室に通い、食生活アドバイザー検定試験を受験して合格。知識を詰め込み、ハクをつける作業に没頭しての挑戦だった。
その結果、出来上がったのはレシピ本というより、豪華料理写真集といった格調の高いものに。おかげでおしゃれピープルに人気だという。
11月3日に放送された「徹子の部屋」(テレビ朝日系)では、意外なポッコリお腹が話題をふりまいたローラ。次々とおいしい料理を作ったはいいが、笑顔で平らげてくれる彼氏がいなくて、自分で食べていたせいなのかもしれない。
(塩勢知央)