毎日の朝食に欠かせない味噌汁。でも、ちょっと飽きませんか? そこで、趣向を凝らして、「味噌スープ」にしてみるのも手ですよ! 味噌スープは、出汁をとる味噌汁とは異なり、コンソメなどのスープの素と味噌を合わせたもの。和風にも洋風にもなる味噌スープの魅力は、バラエティ豊かなところにあります。話題の味噌スープをチェックしてみましょう!
●豆乳味噌スープ
まるでシチューのようなルックス! ベーコンや玉ねぎ、しめじ、かぼちゃなどを具材にして、豆乳と味噌、バターを投入。マルコメのレシピによると、だし汁を入れてもいいそうですよ。
●納豆とキムチの味噌スープ
料理研究家のコウケンテツさんは、納豆とキムチと味噌という、異色の取り合わせの味噌スープを紹介しています。いわゆる韓国風な味になるそうです。
●味噌ポタージュ
京都に登場した味噌ポタージュ専門店「MISO POTA KYOTO」では、味噌汁とポタージュ(とろみのついたスープ)を合わせた新しい味噌汁「みそポタ」を販売。豆腐や麦みそ、甘酒や生姜などを合わせたものなど、日本の古き良き味噌汁を、海外仕様にしたかのような内容です。進化系味噌汁の一つとして、チェックしておきましょう。