普段の食生活に、「オーガニック」を取り入れたいと思っている人は多いのでは? でも、「なんだか構えてしまってなかなかできない…」「お金がかかりそう…」などの理由から、実現できていないのが現実という人もいるでしょう。そこで、簡単にオーガニックを始める方法についてご紹介していきましょう。
■オーガニックパウダーを利用する!
オーガニックと和食ってあまりイメージがありませんが、簡単な和のメニューもあるようです。マルコメの公式サイトで紹介されていた「ふわとろみそ卵かけご飯」というレシピは、雑穀ご飯に卵の黄身を生のままかけ、卵の白身を泡立て器でふわふわにしたものとアボカドをのせ、オーガニックの「みそパウダー」をかけるというもの。このように、調味料や風味付けにオーガニック商品を活用すると、手軽にできるのでオススメ。なかなかオシャレでもありますよね。
■オーガニックティーをたしなむ!
料理が敷居が高いというなら、まずはオーガニックティーから始めてみるのもいいのでは? オーガニック紅茶、ルイボスティー、マテ茶などの他、オーガニックのハーブティーもあります。好きなもので仕事中の一息としても利用できそうです。
憧れのオーガニック生活は、まずは身近なところから始めてみるのがよいですよ。