「つけ麺」といえば、暑い夏でもスルッと食べられる、どちらかといえば夏向けメニューですが、実は冬でも美味しくいただけるようです。そこで、冬向けのつけ麺を2つご紹介しましょう。
■あつもり
通常のつけ麺では、茹でた麺を冷水で締めてから提供しますが、この冷たい麺を再度湯に通し、温めた麺を提供するのが「あつもり」です。これならつけ汁が冷めることもなく、冬でも温かなまま美味しいつけ麺が味わえそうですね。
■辛いつけ麺
五反田にある、つけ麺専門店・三田製麺所の定番メニューといえば、「辛つけ麺」。そんな辛いつけ麺なら、冬でも体がカッカッしてきそうです。これも、冬のつけ麺を楽しむアイデアメニューといえそうですね。
強いコシとのどごしのよい麺を、濃厚なつけ汁でいただくのがつけ麺のよさ。それを冬でも楽しみたいのが、つけ麺好きの本音ですよね。「あつもり」と「辛いつけ麺」なら、つけ麺のよさを残しつつも、寒い冬でも十分満足できるのではないでしょうか。