夏にたくさん購入した「そうめん」って、どうしても余りがちになりますよね。食べきれなかったり、茹でてしまってから余ったりしたら、ぜひアレンジ料理を試してみてはいかがでしょうか。
■味噌汁に入れる
毎日の味噌汁に入れるだけで、ちょっとボリュームアップ。しかも、簡単に作れるので、リピートもできちゃいますよ。
■かた焼きそば風にする
茹でたそうめんをフライパンに押しつけるように焼けば、かた焼きそば風に仕上がります。カリカリ感が新鮮!
■お好み焼きの種にする
茹でたそうめんを小さく切り刻んで、お好み焼きの種のようにしてしまう方法もあります。豚肉や野菜などを入れて焼けば、そうめんお好み焼きの出来上がり!
そうめんは、このように自由自在にアレンジが可能。トッピングや薬味、タレなどを変えるだけではなく、さまざまな方法を試してみてくださいね。