秋の味覚の一つ、柿。甘くてジューシーで美味しいですよね。料理研究家で国際中医師・国際中医薬膳師、NTI認定栄養コンサルタントの石澤清美さんの著書「おいしく飲めるスムージー」(主婦の友社刊)によると、実はこの柿、美味しいだけでなく、ビタミンCをたっぷりと含むため、肌によく、二日酔いの予防や解消にも役立つそうです。
また、「美女と野菜 “ずるいほど”簡単でおいしい綺麗な人の習慣」(日本文芸社刊)の中で、シニア野菜ソムリエの中村慧子さんは、柿は二日酔いの強い味方である「タンニン」も豊富に含むと述べています。
お酒大好き!な女性には、何よりもうれしい効能ですよね。ただし、柿は一度にたくさん食べたり、夜に食べたりすると体を冷やしてしまうため、料理として取り入れるのがいいのだそう。また、酢の物に使うと、甘味が広がって全体のバランスがよくなるそうですよ。
これから旬を迎える柿。秋の美肌食材として取り入れる他、二日酔い予防にも活用していきましょう。