昨年からダイエット界で話題の珍フードが「氷こんにゃく」だ。
こんにゃくを凍らせて料理に使うだけというダイエット方法で、今やレシピサイト「クックパッド」にも氷こんにゃくを使った料理レシピが多数掲載されている。
ブームの発端は、昨年発売された『「氷コンニャク」超美味レシピ』(橋爪佐和子著/マキノ出版)。本書によれば、こんにゃくを凍らせて使うだけで、肉を食べているような満足感が得られるうえ、超低カロリーな料理が作れるというのだ。
また、こんにゃくには食物繊維も豊富に含まれているため、便秘解消にもオススメというから一石二鳥である。
作り方もカンタン。こんにゃくを料理に使いやすい適当なサイズに切り分け、保存容器や保存袋に入れて、1日ほどかけて冷凍するだけ。
では、氷こんにゃくを使っていったいどんなメニューができるのか?
クックパッドを覗いてみると「氷こんにゃくのすき焼き風」「氷こんにゃくそぼろのまぜ御飯&おにぎり」「氷こんにゃくの照り焼き」と、オリジナリティにあふれる料理がズラリ。基本的には、肉の代用として氷こんにゃくを使うという発想で、アレンジ可能なようだ。
味はもちろんこんにゃくだが「肉のような食感」は楽しめる。ダイエットしたいけど満腹感は味わいたいという人は、一度お試しあれ。