秋といえば「さつまいも」が美味しい季節ですよね。そんなさつまいも、食べ方はたくさんありますが、中でも“思わずハマってしまう”食べ方があるようです。
■品種にこだわる
さつまいもは「品種によって味が違う」と、さまざまなSNSでも話題になっています。とくに、徳島県産の「鳴門金時」は、ホクホクとした栗のような食感に加え、非常に甘くて美味しい品種なんだそうですよ。「ふかしてバターで食べるのが最強だ」という声も!
■大学芋フラペチーノ
スターバックスの「大学芋フラペチーノ」が9月23日に発売され、話題になっています。さつまいもを新鮮に味わえるチャンスです。まるで本物の大学芋を味わっているかのような味わいとか。蜜をイメージしたスイートポテトシロップで黄金色のマーブル模様をドリンク全体に描いており、さらにはホイップクリームの上にも黒ゴマとスイートポテトシロップをトッピング。まさに、大学芋の見た目です。
■おかずにする
さつまいもを鶏肉と一緒に甘辛く炒めれば、「ご飯のおかずとしても美味しい」という声も。
この秋、さつまいもをアレンジして、とことん美味しく味わいたいものですね。