年末年始はごちそう続き。料理に合うドリンクを選ぶなら、この3種はいかがでしょうか? 相性のよい料理との組み合わせを試してみました。
■ピーチツリーサワーとアヒージョ
キリンの「ピーチツリーリキュール」をソーダで割ってレモンを添えるピーチツリーサワーは、食事に合うという噂。とくに合うといわれているのが、スパイス料理です。スパイスとフルーツの組み合わせは古くから多くの料理に使われており、相乗効果によって味わいと香味がより複層的になるそう。
早速、パーティ料理としても人気があるスパイス入りのアヒージョを作って試してみると、ピーチツリーサワーの桃のフレッシュな甘さが爽やかで、スパイスの刺激をうまく引き立ててくれます。初めはフルーツとスパイスが本当に合うのか不安でしたが、意外と合うので驚きました。他のスパイス料理でも試す価値がありそうです。
■抹茶ラテとバニラアイス
続いては「綾鷹カフェ 抹茶ラテ」とバニラアイスにチャレンジ。これは合いそう。グラスに抹茶ラテを注ぎ、フロートのようにバニラアイスを載せたら完成!
抹茶ラテのクリーミーさとバニラアイスのコクがマッチして、いつもの抹茶ラテが驚くほど贅沢に。ドリンクというより、ちょっとしたパフェをいただいた感じがして満たされましたよ。パーティ料理の締めとしてもいいかも。
■クラフトコーラとカレー
パーティ料理やお節料理に飽きたら、「カレーを食べる」という家庭は多いようです。そこで、最近流行りのクラフトコーラです。実はカレーとの相性がいいらしく、カレー専門店でも、手作りのクラフトコーラを出す店が多いのだとか。どんな風に合うのか、試しにポッカサッポロフード&ビバレッジの「SPICE FACTORY ザ・クラフトコーラ」とカレーライスを合わせてみました。
すると、クラフトコーラの自然な甘さと香りが、カレーの風味を引き立てます。いつものカレーが、ちょっとフルーティーに感じられました。スパイスの効いたインドカレーにも合いそうな感じ。これは新しい味わいです。
どれも実際に試してみると、感動レベルのマッチングでした。ぜひ、この3種の組み合わせ、年末年始に試してみてくださいね!