アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

芸能
2016/08/18 17:58

料理好きにはグッとくる!土井善晴先生の“お料理つぶやき”が深い

芸能
2016/08/18 17:58

20160818doi

 料理研究家の土井善晴さんは、自身のTwitterで料理に関する“お役立ちネタ”をツイートしています。

 そんな中、料理好きにはたまらないのではと思うツイートを3つピックアップしたので紹介しましょう。

「ほんとにいい卵なら目玉焼きがいちばん。白身と黄身それぞれを純粋にあじわえるのだ。」

「新たけのこマヨネーズ・オリーブオイル。アクの少ない白子ならものすこおいし。」

「どんぶりものの原点は親子丼。親子丼がわかったらなんでもできる。ちゃんと書いてあるから。それと昔ながらのどんぶりは、今のなんでも卵を半熟にするのがいいんじゃなくて、余熱できちんと卵に火を通す、そしたらびっくりするほどふわっできあがる。半熟もいいねんけど、知っといてください。」

 卵一つ料理するにしても、ひとつひとつに意味を感じます。新たけのこはぜひ、オリーブオイルとマヨネーズでいただいてみてください! そして、どんぶりものは原点回帰で、たまには火をしっかり通して親子丼を作ってみるのが良さそうです。

 確かに最近は、何でも半熟で食べるのが贅沢のような風潮がありますが、実は火を通してもふわふわにすることはできるのだそう。

 料理の奥深さを感じるこれらのお言葉。毎日する料理ですから、もう少し、深いところを考えながら行いたいものですね。

タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop