もっちり食感のパンやおやきは、手づかみ時期に入った子どもにはぴったりです。お腹にもたまるので、おやつやごはんに重宝します。そんな“モチモチ”おやつ、手作りしてみてはいかがでしょうか。
■お豆腐パン
絹豆腐と米粉、ベーキングパウダーを混ぜ、電子レンジで温めるだけで完成です。豆腐をつぶしてなめらかにした後、すべての材料を混ぜて1分半から2分“レンチン”しましょう。
■じゃがいも焼き
じゃがいも、水、絹豆腐、青のりを用意。じゃがいもは茹でてからつぶし、残りの材料を混ぜます。これをフライパンで焼くだけで完成です。
■チーズ芋もち
材料は、じゃがいも、片栗粉、チーズ。つぶしたじゃがいもに、片栗粉とチーズを混ぜます。食べやすい大きさに形成したら、ラップをしてレンチン。様子をみながら加熱してくださいね。モチモチ感たっぷりのおやつが完成です。
子どもが喜ぶモチモチおやつ。ぜひトライしてみてくださいね。