なんでも手作りしてしまう人が多い中、芸能人にも自分の料理の腕前を駆使している人がいます。歌手の華原朋美さんもその一人。自慢の料理をSNSで披露しています。
そんな華原さんの手作り料理のなかでも、最近ファンの注目を集めたのが、インドネシアの大豆発酵食品「テンペ」を手作りしたいう報告です。
テンペとはインドネシアでは伝統的な発酵食品の一つで、ゆでた大豆に「テンペ菌」を植え付け発酵させたもの。実はこのテンペがなぜいま注目なのかというと、お肉の代わりになるヘルシーフードとしてアメリカで人気を博したのが背景にあるんです。
大豆もたんぱく質なので、肉の代用としてはピッタリ。ビタミンB、リノール酸、イソフラボンなどの栄養成分にも期待ができますし、歯ごたえがあるためお肉のような食感が再現できるのも嬉しいところです。
華原さんいわく、納豆が食べられない人にはぴったりというこのテンペ。食感はまったく納豆とは異なり、粘りや匂いもないのがその理由。納豆のネバネバや臭さが苦手という人もコレならOK。お試しあれ!