“ワンパンパスタ”といえば、時短調理ができる人気のメニューです。そんなワンパンパスタを美味しく作るコツは? そして失敗しないためには? まずは、ワンパンパスタの意味から確認しておきましょう。
■ワンパンパスタとは?
ワンパンパスタとは、フライパン1つで作るパスタのこと。普通は鍋で茹でてからソースを合わせますが、ワンパンパスタではフライパンで茹でとソースとの合わせ調理も一緒に行ってしまうので、1人分のパスタを手軽に作ることができます。
■作り方の例
フライパンに水を注いで沸騰させたら、パスタを半分に折り入れて茹でます。そこへ好きな具材を後から入れるか、それとも湯切りして炒めてから調理するかはソースの種類によっても異なります。
■失敗しないポイント
失敗しないためのポイントは、具材を混ぜてもパスタの規定の茹で時間は守ること。また、ワンパンパスタに向いている太さは「中」くらい。細過ぎても太過ぎてもダメで、中くらいの太さの麺ならやわらか過ぎず硬過ぎず丁度いい具合に出来上がりますよ。
ワンパンパスタはアレンジの自由度も高いので、具材やソースを工夫してオリジナルのパスタを作ってみてはいかがでしょうか。