なぜかちょっとした工夫で、料理がぐんとおいしくなることってありますよね。たとえばアルミホイルを使った調理法も、その一つです。
辻希美さんは、昔からおいしいお餅の食べ方があるそうです。それが、アルミホイルを使ったお餅レシピ。アルミの上に海苔を敷き、とろけるチーズと焼いたお餅を乗せ、醤油をかけたものをアルミで巻いてトースターで焼くというもの。今では辻さんの子どもたちの大好物にもなっているそうですよ。お正月の余ったお餅がある人は、辻さん風のレシピで食べきってしまいましょう!
また女優の田中律子さんは、娘さんが大好物という焼き芋をアルミホイルで簡単調理。160度のオーブンで90分、アルミホイルに包んで焼けば、スイートポテトのような味わいになるそうですよ。アルミホイルに包むとき、クッキングペーパーをはさむとくっつかないんだとか。
サツマイモはそのままでも充分甘いから、砂糖なしでもおいしく食べられますよね。ヘルシーおやつとしていただくのもアリではないでしょうか?