「フォアグラ」といえば、世界三大珍味のひとつですね。デジタル大辞林によれば「強制肥大させたガチョウの肝臓」だといいます。その味わいは、何とも贅沢に舌の上でとろけるものです。
タレントの小島瑠璃子さんは、情報・バラエティ番組「ヒルナンデス!」(日本テレビ系列)で紹介されていたというお店で、フォアグラの乗ったステーキを堪能しているところを、ある日のツイッターで公開していました。
どうやら食べていたのは、セルフサービスのフレンチレストラン「トキオプラージュ・ルナティック」の「牛フィレ肉のステーキフォアグラ」のようです。
また、同番組で過去に紹介されていた上野にある「喜乃字屋」というお蕎麦屋さんにも、フォアグラメニューが。「フォアグラエスプーマもり」というもので、蕎麦つゆにムース状にしたフォアグラを混ぜていただくものです。
意外にフォアグラは、思っているよりも手軽に食べられるとはいえ、飼育方法を知るとちょっと気が引けるかもしれませんね。