お味噌汁といえば、これからの季節にますますおいしくなる定番メニューです。だけど、いつものお味噌汁にちょっとひと工夫をするだけで、驚くほどおいしくなるちょい足しワザがあるのをご存知ですか。
正統派なお味噌汁の味はほっと安心するものがありますが、たまにはアレンジをきかせて、一風変わったテイストを楽しんでみてはいかがでしょうか。そこで、オススメのちょい足し素材を3つ紹介しましょう。
●ごま油
隠し味にごま油を入れると、香りとコクが出てきます。食欲が増して、ご飯も進みそうです。
●牛乳
お味噌汁がたちまちまろやかになります。じゃがいもやにんじん、キャベツ、カブなど、たっぷりの野菜を入れるとさらにおいしくなりますよ。
●焼きキャベツ
キャベツをちょっと太めの千切りにして、鍋でキャベツを少し焼き色がつくくらいまで炒めてから、だしを入れてお味噌汁を作ります。キャベツの甘みがたまらないんです!
●ヨーグルト
味噌とヨーグルトを混ぜてからといて作ります。明治ブルガリアヨーグルトのページによれば、味噌とヨーグルトはうまみも栄養もアップするベストコンビだそう。酸味もなく、意外と合いますよ。
これらのちょい足し味噌汁で、味の脱マンネリ化もできます。ぜひおいしく味わってみてください。