いま、トレンドとなっている「ヘルシースナッキング」をご存知ですか?
大妻女子大学家政学部食物学科の青江誠一郎教授によると、ヘルシースナッキングは1日に食べる回数を増やして極度な空腹を作らないようにするというもので、科学的な研究成果がベースになった新しい食生活の考え方。いわば、“健康的な間食”ともいわれ、ダイエットや健康維持につながる効果があると、世界中で注目されているそうです。その効果を裏付けるように、1日に食べる回数が多い人の方が総摂取カロリー量が少なく、肥満度も低いというデータもあるのだとか。
仕事中、極度の空腹に見舞われるときってありますよね。そんなときにこそ、食事回数を増やすチャンス! そこで、ヘルシースナッキングに適したメニューを紹介しましょう。
●高野豆腐のクッキー
高野豆腐というとヘルシーおかずの定番ですが、そんな高野豆腐をクッキーにアレンジするのが流行っているようです。料理レシピサイトでは、糖質オフのクッキーを作るなどして、かなりヘルシーに仕上げている人もいましたよ。
●干し芋
いまはコンビニで少量パックのものも販売されているので、手軽に手に入るのもポイント。いつもバックに忍ばせておけば、小腹を満たしてくれそうです。もちろん、自分で手作りするのもあり! 部屋干しもできるようですよ。
青江教授いわく、ヘルシースナッキングでは、1日200kCal目安で食物繊維とたんぱく質の摂取がポイントとなるそうですが、そのためには食べ応えも大切! これらのアイデア、ぜひ試してみては?