秋は、スイーツが本当に美味しくなる季節。とくに、栗を使った和菓子は、色味も風味も実に秋らしいものです。最近では栗は一年中食べられますが、なぜか秋になると率先していただきたくなりますよね。そこで、栗を使ったお菓子の中でも、ぜひオススメしたい「栗饅頭」を2つご紹介します。
■『たねや』の栗饅頭
和菓子屋の『たねや』では、通年、栗饅頭が販売されています。創業より語り継がれてきたというこの饅頭は、香ばしい焼き色が特徴。また、白餡には栗が刻み入れられています。しっとりとした味わいで、まさに秋に味わいたくなる逸品ですよ。
■『岡埜栄泉』の栗饅頭
中にゴロンと、栗が丸ごと1つ入っているというだけで、食べるのが楽しみになる饅頭です。餡にもこだわっていて、北海道産の「大手忙」を使った自家製餡のようです。
いかがでしたか? スーパーやコンビニなどでも、「栗饅頭」が並び始めると、「秋が来た!」という感じがしますよね。たまには、専門店の“こだわり”の栗饅頭を食べて、秋をとことん感じてみてはどうでしょうか?