「おにぎらず」や「パッカンおにぎり」、「オイルおにぎり」など、新しい“おにぎり”が続々登場しています。中でも、比較的新しいのが「ディップおにぎり」。これはその名の通り、おにぎりにディップをつけていただくのですが、その食べ方が実に斬新なようなんです。
例えば、「明太子ディップおにぎり」は、まるで明太子おにぎりを贅沢に味わっている感覚になるのだとか。また、おにぎりをカレーにつけていただく「カレーディップおにぎり」もあるようです。焼きおにぎりによく使う、ネギ味噌や梅味噌なんかもディップにできそうですね。
Instagramでは、好きな具やたれなどを器に盛って白いおにぎりと一緒に食卓に並べ、自分で好きなものをディップしながらいただくという投稿も見られます。“おにぎりパーティー”風にワイワイ食べれば、なんだか楽しくなってきそう。おにぎりの新しい形が見出せそうですね。ただ、“2度付け禁止ルール”は必要かもしれませんね。