お正月といえばおせち料理! 最近では“おせち離れ”が激しいといわれていますが、「これが好きなんだよね」というものも1つや2つあるのでは?
楽天市場が2019年9月に実施したアンケート調査によると、『おせちの具材・料理の中で好きなもの』のランキングは次のようになっていました。
1位「肉料理類」
2位「海老」
3位「栗きんとん」
4位「黒豆」
5位「数の子」
男女別では、男性は「肉料理類」、女性は「栗きんとん」がトップでした。反対に、残しがちなものについてのランキングは次の結果です。
1位「紅白なます」
2位「菊花かぶ」
3位「田作り」
4位「昆布巻き」
5位「黒豆」
また、ポンパレモールが2014年に実施したアンケート調査のトップ3は次の結果です。
1位「栗きんとん」
2位「紅白かまぼこ」
3位「伊達巻」
これは、楽天市場の結果と少し異なりますが、栗きんとんはおおむね人気のようですね。
そして、2019年12月にデジタルレクリム社が20~30代の女性に対して実施した調査では、次のようになっています。
1位「栗きんとん」
2位「伊達巻」
3位「黒豆」
やはり、栗きんとんと伊達巻は強いですね。
今年はコロナ禍により、自宅でお正月を過ごすことが予想される中、手作りする人も多いと思われるおせち料理。手作りのメリットは、好きなおせちの具を多めに用意できることなので、ぜひ好きな具をたくさん用意してくださいね。