“いつもの料理”の見た目と味を引き上げる3つの工夫

「自宅に居ながら豪華なディナーを楽しみたい」「子どもたちからの『えっ、またぁ? 飽きた~!』に対抗したい」「ひとりご飯をもっと楽しみたい!」などの願望……実はどれもちょっとした工夫で実現可能なんです! そこで、料理がより本格的に見え、味わいも深まるアイデアを紹介していきましょう。

■出汁にこだわる

 かつお、昆布、煮干し、椎茸、野菜……など、材料のチョイスや合わせ方次第で味わいが変わる“出汁”。自宅でさまざまな出汁を取ることもできますし、出汁パックになっている商品を目的の料理や好みの味わいに合わせて購入する方法もあります。“いつもの味噌汁”の出汁を変えるだけでも変化を感じられますし、炒め物や煮物など、主菜に使用する出汁をアレンジして変化を楽しむことも可能です。家庭の味を増やしたい方にもオススメです。

■調味料にこだわる

 家庭でプロの味を目指すなら、調味料にもこだわりたいもの。塩ひとつ、醤油ひとつとっても、そこにかけるこだわりが違えば仕上がりも大きく異なります。いつもと同じ料理でも、調味料を変えるだけでどこまで味に変化が出るかを実験したり、好みの調味料に出合ってさまざまな料理に応用させたりと、自炊の楽しみも広がりやすくなります。

■トッピングで彩る

 パセリや小口ネギ、ごま、鰹節、白髪ネギ、刻み海苔など、トッピングがあるのとないのとでは大違い。見た目が鮮やかになるだけでなく、風味を加えることで料理に変化を加えることができます。見た目と食べて美味しいを両立できるのがトッピングの魅力。追加するだけで、いつもの料理に変化を出すことができる手軽さもオススメポイントです。

 使用する材料や仕上げに工夫を凝らすことで、いつもとは違う料理に変化させることができるこれらのアイデア。お気に入りがみつかるまでは、実験として挑戦を楽しみたいものです。日々の食事に刺激を加え、家族を巻き込んで楽しむイベントにしてはいかがでしょうか。

(Nao Kiyota)

Asa-Jo チョイス

  1. 206979

    【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

    便利なグッズがたくさん揃う「ニトリ」。中でも、キッチングッズは定評があるようです。人気のグッズを3つみていきましょう。■「片手で計量できるポット」料理の最中、計量しながら不便さを感じることがあると思います。でも“すり切り … 続きを読む 【ニトリ】便利過ぎる!と評判のキッチングッズ3選

  2. 206964

    みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

    人間関係での悩みがあると、毎日が楽しく過ごせませんよね。とくに、「気が合わない人とも仲良くしなきゃ……」と思っている人は、悩みを抱えやすいです。そこで今回は、“人間関係が楽になる”心理学の法則を紹介していきましょう。■「 … 続きを読む みんなと仲良くするのは不可能!?知ると“人間関係が楽になる”心理学の法則とは?

  3. 207215

    これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

    小腹が空いたときって、どんなものを食べていますか? 人それぞれ定番のフードがあるでしょう。でも、チョイスしたものによっては、健康を損ねてしまったり太りやすくなったりすることも。そこで今回は“NGな小腹の満たし方”を紹介し … 続きを読む これはダメ!小腹が空いたときのNGな食べ方

注目キーワード

ランキング