幼い頃から親しんできた「カルピス」。夏の飲み物といえば、これを挙げる人も多いのではないでしょうか。
飲み方としては水で薄めるのが一般的ですが、カルピスの原液って、次のようにさまざまなアレンジもできるんですよ。
例えば、カルピス公式サイトでは、カルピスと炭酸水を1対4で割ってソーダにしたり、カルピスと牛乳を1対5で割ってラッシー風にしたり、水で割ったものに塩をちょい足しして水分補給用に使ったりする方法が紹介されています。
SNSでは、カルピスでゼリーやミルクプリンを作ったり、アイスクリームを作ったりしている人もいました。
簡単にスイーツアレンジをしたいなら、シャーベットがオススメです。カルピスと牛乳を混ぜて凍らせるだけ。簡単に出来ちゃいます。カルピスはもともと甘いので、スイーツ好きにはぴったりではないでしょうか。凍らせたフルーツをのせれば“映える”こと間違いなし!?
夏も残り少なくなってきましたが、ぜひ試してみてくださいね。