サンドイッチなどをつくると「パンの耳」が余ってしまうことがありますよね。その消費方法、マンネリ化していませんか? パンの耳を次のようにアレンジすると、意外と豪華メニューに変身するんですよ!
■パン耳フレンチトースト
ポリ袋に、卵、糖、牛乳、切ったものをひとまとめにしたパンの耳を入れ、混ぜるようにして揉みます。液がしみ込んだら形を整え、そのままフライパンで焼けばフレンチトーストに!
■パン耳お好み焼き
パンの耳を細かく刻んで、小麦粉代わりにします。卵、水か牛乳、だしの素の中に刻んだパンの耳を入れてタネをつくったら、キャベツ、天かす、紅しょうがを加えて混ぜ合わせましょう。そのまま焼けば立派なお好み焼きに!
■パン耳ウインナーロール
できるだけ長いパンの耳を用意します。焼いたウインナー1本をパンの耳で巻き付け、焼くか揚げればウインナーロールが完成!
さあ、美味しいパン耳料理が出来上がりました。作る工程も楽しみながら、ぜひトライしてみてくださいね。