一口食べると箸が止まらなくなる“無限メニュー”。かつて「無限ピーマン」が話題になりましたよね。食材そのものの味や食感がたまらく美味しく、作る工程もシンプルで手間暇かからないのがうれしい一品です。今回は、定番の素材から変わり種まで3種類のメニューを紹介。新しい“我が家の無限メニュー”を見つけてみてはいかがでしょうか。
■わさび風味の無限キャベツ
食べやすい大きさにちぎったキャベツとごま油をフライパンに入れ、しんなりするまで炒めます。柔らかく仕上げたい場合は少し水を加え、蓋をして蒸し煮に。キャベツがしんなりしたら、塩・胡椒とわさびを少量加えてしっかり和えれば出来上がり。まろやかな味付けにしたい場合は、ごま油の代わりにマヨネーズを使っても美味しいですよ。
■コッテリ無限れんこん
シャキシャキのれんこんも無限メニューに。薄くスライスして水にさらしたれんこんをごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖を加えて甘辛い味に仕上げましょう。最後に白胡麻をトッピングすれば、見た目も楽しい無限れんこんの完成です。
■出汁の効いた無限ナス
細切りにしたなすを、油を熱したフライパンに入れてしんなりするまで炒めます。味付けに鶏がらスープを少々。味をみながら少しずつ加えて調整してください。油を切ったツナ缶を加えると、まろやかな味に整います。最後に、白胡麻をふりかけて出来上がりです。鶏がらスープの代わりに麺つゆを使うと、また一味違う無限ナスを楽しめます。
どれも忙しい日の時短メニューにピッタリ。お弁当やおつまみなど、幅広く活用できますよ。まずは無限に楽しめるかどうか、お好みの味付けで楽しんでみてくださいね。
(Nao Kiyota)