ダイエットや健康のために欠かせない食材のひとつに「卵」があります。普段は何気なく食べているものですが、実はとても栄養価が高いんですよ。そこで今回は、どんな栄養があるのか、色ごとの違い、卵とダイエットについて詳しくみていきましょう。
■卵の栄養価とは?
卵にはアミノ酸やビタミン・ミネラルといった栄養素が豊富に含まれており、“完全栄養食”といわれています。糖質はほぼゼロに近く、タンパク質や脂質がしっかり含まれています。卵白はほとんどタンパク質であり、栄養がぎっしりつまっているのは卵黄のほう。とくに注目されているのは、人間の体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいること。ただし、健康や美容に効果的な食物繊維とビタミンCは含まれていません。
■色によって栄養は違うの!?
卵には赤玉と白玉がありますが、卵の栄養価は変わるのでしょうか。その答えはNO。ほぼ同じです。殻の色の違いは、鶏の種類によるものです。
■卵ダイエットの体験談
卵はダイエットにも役立ちます。例えば、ダイエットで食事を減らして栄養不足になりがちなときに取り入れるのに最適。実際、卵を使ってダイエットをした人は過去に多く存在し、成功している人もいるようです。
「1日の3食を卵を中心に食事を構成して、10日間で10kg痩せた」という人や、「2週間で9kg痩せたと」いう人も。ただ、食物繊維とビタミンCが不足するので、フルーツやオートミールなどを取り入れて栄養不足にならないようにするのがポイントです。
卵の健康効果は抜群です。その栄養をしっかり認識して、ぜひ無理のないダイエットや健康維持に役立ててくださいね。