アサジョ

イケメン ラブ エイジングケア!大人女子を楽しむための情報サイト!

グルメ
2018/10/03 18:14

ぶどうは「皮ごと食べる」のがいい!?その理由とは?

グルメ
2018/10/03 18:14

 巨峰やデラウェア、マスカットなど、秋にはさまざまな「ぶどう」がスーパーに並びますよね。きっと、いずれかをいただく機会もあるのではないでしょうか。しかし、「種がある」「皮をむくのが面倒」などの理由から、敬遠してしまう人もいるようです。ところが、最近は種なしの品種も多く普及していますし、何より、実はぶどうは皮ごと食べたほうがいいそうなんですよ。

 それは、ぶどうの皮には「ポリフェノール」がたっぷり含まれているからなんだとか。ポリフェノールといえば、抗酸化作用が強いことで知られていますよね。女性なら「美肌効果」も見逃せない効用です。「最新版 栄養がわかる 体によく効く食材事典」(学研プラス刊)では、ぶどうは皮ごと口に入れ、後から皮を出すという食べ方が勧められていました。そうすることで、ポリフェノールも摂取できるというわけですね。

 ところで、ぶどうはそのまま食べるのが一般的ですが、料理にも活用できるようなんです。その一例が、肉のソテーのソースにするという、なんともおしゃれな使い方。また、江戸時代の料理本でも紹介されている、ぶどうと大根おろしを一緒にいただく「はじき葡萄(ぶどう)」などの料理も。他にもサラダに入れるなど、実はいろいろな食べ方があるようですね。

 旬の味覚をいただくのは何とも言えない贅沢。女性にうれしい栄養面での効果も期待できるなら、この秋、食べない選択肢はないですよね。ぜひ、ポリフェノールによる抗酸化作用と、何より旬の美味しさを味わってみてくださいね。

タグ
関連記事
スペシャル
Asa-Jo チョイス

40代の「推し活」で実践したい“参戦コーデ”のヒント

夏は屋内外のライブやイベントが増えることから「推し活」にも力が入りますよね。そんな中、ライブやイベントなどの“参戦コーデ”をしっかり固...

【ワークマン】快適な履き心地!疲れにくいスニーカー3選

「立ち仕事で足が棒のようになる……」「年齢とともに歩き疲れるようになった……」などと感じているみなさんは、もしかしたらシューズに問題があるのかもし...

幸せホルモンが出まくっている!?「ぬいぐるみ」を“溺愛”している大人たちの実態

世の中には「ぬいぐるみ」を愛でるのが大好きな大人がいます。「ぬいぐるみなんて普通に部屋にある」と思う人もいるかもしれませんが、もっと度を超して好き...

注目キーワード
アサジョ twitterへリンク
PageTop