おやつにポテトチップスを1袋食べてしまうのは、ちょっと罪悪感があるものです。そこで、余ったポテトチップスを料理にアレンジしてみるのもオススメですよ。
一番手軽なアレンジ法は、トッピング系。崩してサラダにのせれば、揚げ麺のパリパリサラダ風になります。大根サラダやポテトサラダとの相性が◎ 砕いたポテチをグラタンやドリアのトッピングにすれば、香ばしくて食欲もアップしますよ。パン粉の代わりにも使えるので、チキンカツやトンカツの衣にするのも可。ただし、焦げやすいので、油で揚げるのではなくオーブンやトースターで揚げ焼きにするといいでしょう。
また、溶き卵にポテトチップスを混ぜ、焼いて卵焼きに。ソーセージやミックスベジタブルなどを混ぜて、黒コショウを聞かせて具沢山オムレツにしてもいいでしょう。ジャンクフードが好きなら、砕いたポテトチップスを温かいご飯と混ぜておにぎりに。悪魔のおにぎりのような、やみつきの味になるでしょう。ぜひ試してみてくださいね。