イメージしてみてください。ここは高級料亭。あなたの目の前に料理が現れたとき、箸を使ってどう食べますか? その箸の使い方によっては、あなたにマナーがあるのかないのかが周囲に分かってしまうのです。そこで、意外と知らない“箸マナー”を紹介しましょう。
■箸の取り方
和食の場合、まず箸を取らなければ始まりません。実は、箸を取るにもマナーがあるのです。ザ・アール社監修の「新社会人マナー」(ゴマブックス刊)によれば、箸置きから箸を取る場合、箸のほぼ真ん中を右手で上から取ります。その後、箸の下から左手で支えながら、右手を箸の下に回して正しく持ち替えます。間違っても、片手だけで扱うようなことはしないようにしたいですね。
■箸の置き方
食べている最中、どこかに箸を置きたくなるときってありますよね。そんなときは、必ず箸置きに置きます。間違っても、お椀の上に置く“箸渡し”はしないようにしましょう。
■割り箸の割り方
「大人の常識とマナー 決定版」(学研刊)によれば、割り箸を割るにもマナーがあるのだそう。まずは胸より下の位置で割り箸を横にして持ち、それから上下に静かに割るのが正しいマナー。箸を縦に持って左右に割る人も多いですが、実はこれ、NGだったのです。もちろん、割り箸同士をこすり合わせて木くずを払うのもマナー違反ですよ。
箸はほぼ毎食使用するもの。毎日、箸使いを意識して練習しておくことで、会食のときなどにエレガントにふるまえそうです。