企業や組織が運営する公式Twitterは、ときにお得な情報などを得ることができます。中でも、JA全農広報部の公式Twitterは、レシピ満載で人気のアカウントのようです。その秘密は何なのでしょうか。
このアカウントの自己紹介文には、「お米、野菜、果物、卵、お肉、牛乳、そしてお花など日本の国産農畜産物や、各地域の特産品にまつわるおいしい情報を、食べることが大好きな中の人がつぶやきます」と書かれていますが、実は“本当に使えるレシピ”が投稿されることもあって、フォロワーにとって非常に便利で使い勝手がいいのです。
例えば、6月半ばに投稿された「鶏もも肉レシピ」は、密かに反響を呼んでいました。これは、鶏もも肉の重量の1%の塩を振ってキッチンペーパーで包み、2晩冷蔵してから焼くというものです。こうすると、皮がパリパリで身はプリプリの鶏もも肉になるのだそうですよ。
その他にも、「とうもろこしご飯」や「わかめ鮭ご飯」、「フライパンで作る和牛ローストビーフ」など“使える”レシピが満載。本当に食べることが好きな人が投稿しているだけあって、どれも美味しそう。ぜひ参考にしたいものですね。
ちなみに、この全農の「食べることが好きな中の人」は、「混ぜご飯」好きのようです。レシピに困ったら、ぜひのぞいてみては?