【業務スーパー】なんでまだお米高いの!?ということで「押し麦」を買ってみたら……

 ね~なんでお米がまだ高いの? 政府の備蓄米が放出されたらお米の値段が安定するってニュースはなんだったの?

 となると、お米に何か混ぜるしかない! そんなとき『業務スーパー』で見かけたのが「胚芽押麦」。パッケージには「食物繊維がお米の約24倍」とか「国産大麦100%使用」とか、なんかよさげなフレーズが書かれています。これを混ぜちゃえば体にもいいしお米代も抑えられるし、いいことづくめ! ブランド米が5kgで4,000~5,000円なのに、なんと押し麦1kgで257円!

 と思い買ってみてから改めて袋の裏に書かれた説明を見てみたら……知らなかった事実が! メーカーオススメの食べ方は、お米1合に対して胚芽押麦大さじ2杯。「えっ、半分ぐらい入れちゃダメなの?」「1合に大さじ2杯分だけ?」。

 とりあえず袋の説明通りに炊いてみたところ、見た感じ、食べた感じとしては思っていたより存在感があった押し麦。お茶碗の中に5分の1くらい押し麦がいる感じです。なるほど~。炊く前は少ないと思ったけれど、このバランスだと麦感はさほど主張していなくて、さりげなくお米に混ざっている感じ。冷凍ラップしてチンして食べても違和感はほぼなし。

 そして今度は倍に。お米1合に対して押し麦を大さじ4杯分プラスして炊いたところ、いきなり押し麦が主張してきた! 炊きあがりの香りが違う。「麦が混ざるとこんな香りになるんだ……」という状態です。これは食べる人にとっては気になる可能性が高め。見た目はさほど変わらないのに、「何かいるよ~」というのがバレバレになっています。

 そのため、カレーとかチャーハンとか、何か味付けしっかり目のメニューのときは押し麦のバランスが多めでいいと思うけれど、ご飯に味噌汁、焼き魚、みたいにゴハン自体を味わうときはメーカー推奨のバランスがいいと思われます。

 きっと、味に慣れたら押し麦のバランスを増やしてもいいんだろうなぁ。お米の価格が落ち着くまでの限定だったら、1合に大さじ2杯分、メーカー推奨のバランスで、押し麦混ぜゴハンは“アリ”だと思います!

(ロドリゴいしざわ)

Asa-Jo チョイス

  1. 232819

    冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

    『無印良品』の衣類といえば、季節を問わず心地よく着られる定番アイテムが多数売られていますよね。中でも、肌寒い今の時期に確保しておきたいのが“あったか肌着”です。無印の「あったか綿インナー」は、天然素材のよさを生かした機能 … 続きを読む 冬のインナー・レビュー【無印良品】の「あったか綿インナー」の着心地は?

  2. 232817

    【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

    シーズンごとに何かしらのヒット商品が生まれる『ユニクロ』ですが、今シーズンは「スウェットワイドパンツ」がとっても人気なようです。爆売れしている理由を探ってみましょう。■スウェットワイドパンツとは?スウェットワイドパンツは … 続きを読む 【ユニクロ】の「スウェットワイドパンツ」が爆売れのワケ

  3. 229375

    【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

    冬はお気に入りのセーターが欲しくなりませんか? そんな1着があれば“ヘビロテ”してしまいますよね。とくに、着心地がよくあったかくて見た目もよいセーターだと、手放せなくなりそう。今回は、そんなお気に入り候補に上がりそうな『 … 続きを読む 【ユニクロ】ヘビロテ確実!?この冬オススメのセーター3選

注目キーワード

ランキング