みんな大好きコロッケ。たまに、自宅でも作るという人は多いのでは? でも、揚げながら「あっ、失敗!」と思った経験がある人もいるでしょう。よくあるのが、揚げている最中に中身が飛び出す“破裂”の失敗。どうすれば防げるのでしょうか?
■タネに衣をつける前に冷蔵庫で冷やす
タネを冷やすと、揚げている最中の中身の温度がそれほど上がらないので、破裂を防ぐことができるとか。
■衣をムラなく均一につける
衣に薄い部分があれば、揚げている最中にそこから破裂しやすくなってしまいます。なので、衣をつけるときにはムラなく均一につけましょう。
■揚げる時間は短く
コロッケを長い間揚げているとそれだけ破裂しやすくなるため、揚げる時間は、2~3分ほどにするとよいといわれます。しっかりとタイマーで計って揚げましょう。
コロッケが破裂して残念なことになった経験がある人は、ぜひこれらの方法を実践して、次は絶対に成功させましょう!