毎日のご飯作りに「ちょっと疲れた……」というときの必殺技が“オンライス”です。丼ものとも呼びますが、焼肉や炒め物、卵とじなどあらゆるものも、ご飯の上にのせればたちまちご馳走に見えませんか? 実は最近、こんなものをオンライスするのが流行っているようなんです。
■シチュー
カレーに似ていますが、シチューをカレーのように皿に半分だけかける「シチューオンライス」が、ハウス食品から発売されました。これは普通のシチューではなく、もっとドロドロして汁気が少ないもの。まさに、オンライスのためのシチューというわけです。
■ハンバーグ
ハンバーグをライスの上にオンするメニューで知られる飲食店『挽肉と米』が話題になりました。生卵と一緒に乗せれば、TKGプラスハンバーグが楽しめます。これは自宅でも試したくなりますね。
■豆腐
日本橋『お多幸本店』の名物料理「とう飯」は、おでんの豆腐がのったオンライスメニュー。豆腐から出る秘伝のおでん汁が、ご飯にしみ入るのを想像しただけで美味しそうですね。
これらを参考に、おうちでのオンライス、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。