ネスレ日本によるパウダータイプのコーヒーミルク商品『ネスレ ブライト』が、丸美屋の『麻婆豆腐』とコラボして“追いブライト”のアレンジ提案をしています。なんでも、ミルクが麻婆豆腐の辛みをまろやかにしてくれるので、美味しく食べられるのだとか。
料理に振りかけてコクやマイルドさを出す追いブライトには、さまざまなバリエーションがあるようです。とくに、トマトなどの酸味をマイルドにし、スパイシーさや辛みを抑えたいときに活用するといいそうですよ。そんな追いブライトならぬ“追いミルク”をみていきましょう。
■粉ミルクをキムチ鍋に“追いがけ”
粉ミルクでも応用できます。お子さんがいる家庭で粉ミルクが余ってしまったという場合には、キムチ鍋に追いがけして辛さを抑えたマイルド味にするのもいいかもしれません。
■クリーム系の料理に“追い入れ”
粉ミルクやコーヒーミルクを、クリームシチューやグラタン、クリームパスタなどのクリーム系料理にちょい足しするのもオススメです。もともとの牛乳や生クリームを少なめにして追い入れすると、いつもとは違う味わいになりそうです。
ひとつの料理が、追いミルクするだけで味変しちゃいますよ。ぜひお試しを!