「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日系)で平野レミ&和田明日香が『コストコ』でロケをしていた際に「これいいのよ~」と褒めていたのが、KIRKLANDの「オーガニックチキンストック」です。1箱946mlx6本入りで、コストコオンライン価格2198円。オーガニックの鶏だしで、ゆっくりローストされたチキンの濃厚なフレーバーが味わえるというものです。
「料理愛好家が便利って言うなら買っていいかも」となんとなく買ってみたんですが、これが大正解。とにかく便利なアイテムなので、ぜひオススメしたい!
原材料は有機チキンストック、有機野菜ブロス(にんじん、セロリ、濃縮タマネギ汁)、食塩、有機濃縮ターメリック、有機粉末ベイリーブス、有機黒胡椒エキスなど。塩コショウは入っているけれど、そこまで強くはありません。原産国はアメリカです。
冷蔵庫の中で中途半端に残っている野菜やベーコン、ハムなどをこれで煮ちゃえば本格的なスープになるのはもちろんですが、冷凍庫保存のカチコチ野菜を入れた場合でも、あの“冷凍庫に入れてましたよ”的な独特の匂いが、チキンの美味しい香りと旨みでほぼ感じなくなります。パエリアを作るときに入れると、魚介だしとチキンだしのダブルになって美味しさが倍増します!
さらに、ありがたいのが常温保存でオッケーなところ。要冷蔵・冷凍で6本セットなんて冷蔵庫的に絶対無理ですが、常温保存なのでそのまま台所の端っこに置いておけばいい。もちろん開封後は冷蔵庫保存ですが、約1リットルって「意外と1本丸ごと使い切っちゃうなぁ」という感じです。
このスープストック、使い道はかなり広め。スープ以外にも、ピラフなどご飯を炊く、カレー、シチュー、ハヤシ、鍋、雑炊、ラーメンなど、和洋中さまざまな料理の鶏だしものに使えます。自力でここまでちゃんとしたチキンスープストックを作ることを考えたら、送料込みで2198円はかなりお得。
唯一、難を無理やり挙げるとすれば、開封後はなるべく早めに使わなくちゃいけないところでしょうか。オーガニックだからね。保存剤が入ってないから仕方ない。ただ、シチューやカレーを作るとき、“マグカップ1杯分”なんて作り方はほぼしないはず。お鍋で作る際に1本丸ごと使い切る、というのが正解な気がします。
これからの季節、「台所に長時間立っていたくない……」「料理に時間をかけたくない……」というときにもきっと活躍するスープストック。ゼラチンを混ぜて冷やし、ジュレ状にして味わうのも、オシャレでオススメですよ!
(ロドリゴいしざわ)