いつもの料理をより美味しく!「フレーバーオイル」の絶品活用術
近年、トレンドにもなっている「フレーバーオイル」をご存知ですか? オイルと聞くと炒めたり揚げたりする用途がイメージされますが、よい香りがついたオイルを調味料のように料理にかけて楽しむ習慣が生まれているんです。
そこで今回は、日清オイリオの味つけオイルシリーズ「BOSCOシーズニングオイル」5種の、美味しくいただく使い方を紹介していきます。また、カップラーメンやポップコーンにフレーバーオイルをかけて楽しむ方法も要チェックですよ!
■BOSCOシーズニングオイル5種の使い分け
BOSCOシーズニングオイルは油に素材の風味を移した香味油。料理にひとかけするだけで美味しさを引き立ててくれるんです。5種のフレーバーそれぞれにオススメの料理との組み合わせがあるのだとか。早速チェックしてみましょう。
●「香ばしローストガーリック」
ローストガーリックの香ばしいコクが特徴のオイルです。肉や野菜なしのコンソメスープにひと回しかけると、まるで肉入りスープのような風味に早変わり!
●「辛さと旨みのレッドペッパー」
レッドペッパーの辛さとガーリックが効いた辛党にオススメのオイルです。トマトとチーズの即席トーストにかければ、たちまち本格的なピザトーストが完成しちゃいます!
●「爽やかなレモン&オリーブオイル」
レモンの香りが爽やかなオイルです。生サーモンにかければ、すぐに高級感のあるサーモンカルパッチョの完成です!
●「華やかなバジル&オリーブオイル」
肉料理と相性のよいバジルの香りのオイルです。分厚い豚ロースなどをバジルソテーしてみるのはいかが?
●「仕上げにかけて楽しむトリュフ&オリーブオイル」
トリュフの香りがプラスされた贅沢なオイルです。オムレツ、チーズリゾット、ステーキなどにかけるだけで、トリュフの高級料理に大変身!
他に、アウトドアメニューのブルスケッタやバーベキューのお肉とも相性抜群! この夏のキャンプなどで、ぜひ活用してみてくださいね。
■意外な組み合わせ……こんな使い方も!?
●カップラーメン+トリュフフレーバーオイル
ANAのECサイトや空港内ギフトショップ『ANA FESTA』の一部店舗などで販売されているカップラーメン「ANAオリジナル ビーフコンソメラーメン」。実は、味変アイテムとしてフレーバーオイルが付属しているんです。それが「特製トリュフフレーバーオイル」です。これをかけると芳醇な香りが口いっぱいに広がり、庶民的なカップラーメンが贅沢な一品に!
●ポップコーン+バターフレーバーオイル
映画館で食べる定番フードといえばポップコーン。TOHOシネマズでは塩味やキャラメル味などのポップコーンが販売されていますが、一部の商品に「バターフレーバーオイル」を無料でトッピングできちゃうんです! ポップコーンにバターと聞いて美味しくないはずがありませんよね。食べるのに夢中になって、肝心の映画の中身が頭に入ってこなくならないよう要注意かも!?
フレーバーオイルは味変や料理の美味しさを引き立ててくれる魔法のオイル。好きなフレーバーを見つけて、ぜひ料理との組み合わせを楽しんでくださいね。
