「割ったままの卵をそのままレンジでチンをすると爆発するから危険」という話は有名だ。しかし、レンジでチンしてはいけない食材は他にもあるのをご存知だろうか。
下記に上げる食材は、これまでもレンジにかけていたことがあるかもしれないが、それはただ偶然、破裂しなかっただけかもしれない。そんな注意しなくてはいけない食材をまとめて紹介しよう。
1.外側に殻や膜のあるもの
卵、たらこ、ソーセージ、木の実、ナス、トマトなど、外側に薄い膜があるような食材はすべてNGだ。レンジの特性上、内部から加熱されるため、殻や膜の内部で水分が貯まり、内圧が高まることで破裂が起きる危険があるからだ。
2.液体全般
牛乳、日本酒、味噌汁など、何らかの液体を温めるときは、温め過ぎに注意。突然沸騰して液体が飛び散ることがある。
3.水分の少ない野菜
サツマイモ、にんにく、ニンジンなど、水分の少ない野菜は、レンジ内で発火したり、焦げたりする恐れがある。加熱したい場合は、適度に水を振りかけてから行おう。
便利なレンジは何でもチンしたくなってしまうもの。しかし、大事故につながるものもあるので、取扱説明書にはかならず目をとおしておきましょうね。